Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento
Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Rudi Mathematici
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 18-09-22, 23:53   #5551
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,405
Predefinito Re: Qualche quiz

Ad Astromauh.
Forse non l'hai letto. Alla domanda che mi fai ho risposto un poco più su.
Geo non mi scrive il volume(almeno penso) un giorno no perso due ore a provarci.
Ma ho già detto che sulla parte algebrica il volume me lo segna Eccome se me lo segna.
Ciao
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 18-09-22, 23:53   #5552
astromauh
Utente Super
 
L'avatar di astromauh
 
Data di registrazione: Sep 2007
Messaggi: 5,492
Predefinito Re: Qualche quiz

Quote:
ANDREAtom Visualizza il messaggio
Non mi riferivo tanto al disegno ma al modo con cui hai presentato la suzione; noi che non conosciamo geogebra come facciamo a capire che cacchio di ragionamento hai fatto?
Ha provato tutti i valori di k da 0 a 3, e ha lasciato che Geogebra calcolasse il raggio, e il volume. Solo che il volume che ritiene massimo si è limitato a scriverlo, ma non si vedono variare le cifre al variare del cateto verticale del triangolo rettangolo che genera il cono.

Ha fatto un lavoro a metà.

Comunque gli consiglio di andare a dormire, lo completerà meglio domani.

__________________
www.Astrionline.it
Astromauh <a href=http://www.trekportal.it/coelestis/images/icons/icon10.gif target=_blank>http://www.trekportal.it/coelestis/i...ons/icon10.gif</a>
astromauh non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 00:06   #5553
astromauh
Utente Super
 
L'avatar di astromauh
 
Data di registrazione: Sep 2007
Messaggi: 5,492
Predefinito Re: Qualche quiz

Quote:
nino280 Visualizza il messaggio
Ad Astromauh.
Forse non l'hai letto. Alla domanda che mi fai ho risposto un poco più su.
Geo non mi scrive il volume(almeno penso) un giorno no perso due ore a provarci.
Ma ho già detto che sulla parte algebrica il volume me lo segna Eccome se me lo segna.
Ciao
Adesso l'ho visto, e varia con il movimento del pallino.

Allora dovresti cancellare quello che hai definito volume ad occhio che poi se
ho capito bene è un "quote", così uno si va a cercare il volume del cono
nella parte algebrica e vede che varia al variare del pallino.

La pagina si apre con il valore ottimale, e uno ha modo di verificare che spostando il pallino verso destra o verso sinistra il volume diminuisce.

E' sbagliato quella quotazione piazzata la che a differenza del k non si muove.

Ma perché non si muove?

Se Geogebra modifica le misure lineari, se modifica i grafici, non vedo perché non debba mostrare le modifiche del volume sul disegno.
Non c'è un manuale?
Prova un po' a cercare.

Chiarito il problema,
puoi andare a dormire.

__________________
www.Astrionline.it
Astromauh <a href=http://www.trekportal.it/coelestis/images/icons/icon10.gif target=_blank>http://www.trekportal.it/coelestis/i...ons/icon10.gif</a>
astromauh non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 07:50   #5554
ANDREAtom
Utente Esperto
 
L'avatar di ANDREAtom
 
Data di registrazione: Mar 2011
Ubicazione: Macerata
Messaggi: 3,363
Predefinito Re: Qualche quiz

Adesso ho visto anche io come funziona geogebra ed è un programma eccezionale; prima rispondevo dal cellulare e li il programma non funziona.
Nino non ha bisogno di nessun manuale perchè conosce geogebra a menadito e qui sta la sua bravura; imparare a conoscere tutte le funzioni di un simile programma non è per niente facile e richiede un grande impegno; per forza adesso riesce a risolvere in un baleno ogni quiz di geometria.
La scritta in verde che indica il volume (cioè la soluzione) l'ha messa lui, ma se vuole penso che possa far comparire anche quella generata dal programma.
__________________
Dai diamanti non nasce niente,
dal letame nascono i fior........
--------------------------
(Fabrizio de Andrè)

Ultima modifica di ANDREAtom : 19-09-22 08:26.
ANDREAtom non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 08:37   #5555
aspesi
Utente Super
 
L'avatar di aspesi
 
Data di registrazione: Nov 2009
Ubicazione: Terra dei Walser
Messaggi: 9,241
Predefinito Re: Qualche quiz

x ANDREAtom:

leggi attentamente quello che ho scritto in questo post
https://www.trekportal.it/coelestis/...postcount=5547

Nel caso del triangolo rettangolo, l'area massima (a perità di ipotenusa) si ha quando i 2 cateti sono uguali = ipotenusa/Radice quadrata di 2 (è cioè metà di un quadrato)

aspesi non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 10:28   #5556
ANDREAtom
Utente Esperto
 
L'avatar di ANDREAtom
 
Data di registrazione: Mar 2011
Ubicazione: Macerata
Messaggi: 3,363
Predefinito Re: Qualche quiz

Quello lo avevo già letto; dapprima pensavo che il massimo volume del cono coincidesse con la massima area del triangolo che lo genera, quindi con i cateti uguali, ma poi ho visto che non è così e che conviene invece allargare la base a discapito dell'altezza e ho capito anche il perchè.
__________________
Dai diamanti non nasce niente,
dal letame nascono i fior........
--------------------------
(Fabrizio de Andrè)
ANDREAtom non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 10:49   #5557
astromauh
Utente Super
 
L'avatar di astromauh
 
Data di registrazione: Sep 2007
Messaggi: 5,492
Predefinito Re: Qualche quiz

Quote:
ANDREAtom Visualizza il messaggio
La scritta in verde che indica il volume (cioè la soluzione) l'ha messa lui, ma se vuole penso che possa far comparire anche quella generata dal programma.
Il volume del cono si legge a sinistra in basso, ossia bisogna far scorrere la finestra.
E' un po' nascosto e forse nino avrebbe fatto bene a dirci dove guardare, oppure
avrebbe fatto ancora meglio a mostrare il volume accanto al disegno del cono.

Nino dice di averci provato tempo fa e di non esserci riuscito. Io non lo so se questa funzione c'è o non c'è, perché non conosco l'applicazione, però mi sembra strano che i valori di k, ossia del raggio del cono si possano mettere, ma non quelli del volume.

===============================

Parlando in generale, consiglierei a nino di non mettere i numeri sulle figure, ma
di usare le lettere. Ad esempio di un triangolo ABC può scrivere sotto che AB= 3;
BC= 4; AC= 5;

Quando le figure sono complesse, facendo in questo modo sarebbe tutto molto più chiaro, perché spesso non si capisce se i numeri indicano un area, un segmento, e quale segmento. Una parte di un segmento? L'intero segmento?

Usando le lettere sarebbe tutto più chiaro, e non credo che ci voglia più tempo per farlo.


__________________
www.Astrionline.it
Astromauh <a href=http://www.trekportal.it/coelestis/images/icons/icon10.gif target=_blank>http://www.trekportal.it/coelestis/i...ons/icon10.gif</a>
astromauh non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 11:15   #5558
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,405
Predefinito Re: Qualche quiz

Io cerco di mettere le mani in un disegno il meno possibile.
Si è visto ieri, dove ci ho messo le mani in quel oramai famoso "testo" che l'ho pure sbagliato.
Come scrivere le lunghezze e i valori?
Non ho tanta scelta.
Se clicco ad esempio su un segmento si apre una finestrella e li ci trovo 4 o 5 opzioni.
Nome ; mi mette solo il nome cioè una lettera (minuscola per i segmenti, maiuscola per i punti.
Oppure Valore e mi mette la lunghezza
Oppure Nome e Valore
Mi mette la lettera come prima + il valore es. g = 36,28561
L' opzione che dici tu (Astromauh) non c'è
Tu dicevi se ho capito A B = pinco pallino.
Dovrei metterci le mani, che contraddice quello che ho appena scritto di sopra, cioè che devo metterci le mani il meno possibile.
Detto questo, aggiungo.
Geo non ti lascia mai a piedi.
Si vede, cioè hai potuto vedere tu stesso ieri sera che nella parte Algebrica li sì che è tutto dettagliato.
Lui mette in ordine
Punti
Segmmenti
E poi rette semirette, circonferenze angoli aree, volumi, insomma tutto.
Li ci trovi anche la descrizione del segmento come vorresti tu
Magari, devo leggere perchè sto andando a memoria
Es Segmento g e poi specifica A B
Cioè inizio e fine.
Ciao
P.S.
La nomenclatura?
anche in questo caso Geo non tralascia nessuna lettera. Nessuna.
E' stata una mia scelta quello di nascondere con una opzione la nomenclatura.
Tutte le lettere sono latenti al disegno stesso, solo io le ho nascoste.
Ma se sorgono obiezioni, ci metto un attimo a riattivare la nomenclatura.
Tanto non mi costa nulla perchè è automatica.
Non ricordo più bene perchè l'avevo spenta.

Ultima modifica di nino280 : 19-09-22 11:29.
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 11:43   #5559
ANDREAtom
Utente Esperto
 
L'avatar di ANDREAtom
 
Data di registrazione: Mar 2011
Ubicazione: Macerata
Messaggi: 3,363
Predefinito Re: Qualche quiz

Io lo so perchè l'avevi disattivata, perchè ti incasina il disegno e a te interessa solo mostrare la soluzione; invece mostrando il più possibile come "procede" geogebra aiuterebbe anche i meno esperti di matematica (come me) ad intuire qual'è il procedimento matematico.
__________________
Dai diamanti non nasce niente,
dal letame nascono i fior........
--------------------------
(Fabrizio de Andrè)
ANDREAtom non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-09-22, 11:55   #5560
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,405
Predefinito Re: Qualche quiz

Bravo Andrea vedo che hai capito.
Stavo proprio scrivendo quello che hai appena detto.
L'ho tolta la nomenclatura che contrariamente a quel che si pensa e cioè che la nomenclatura non fa mai male, in certi casi fa casino.
Faccio un esempio e gli esempi chiariscono.
Io disegno 3 cubi uno sopra l'altro. Nulla di trascendentale.
Ma se osserviamo un cubo esso è formato da 12 spigoli + 8 vertici cioè 20 lettere in tutto.
Ma 20 x 3 fa 60
Quindi mi mette 60 lettere, un casino della Madonna.
Risultato si vedono solo le lettere e il disegno non si vede più
Senza contare che le lettere sono una ventina.
Arrivati a Z lui ricomincia dalla A ma scrive A' poi A'' e via di seguito.
Ecco che ho deciso di spegnere.
Ciao
nino280 non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 00:31.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it