Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento
Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Autocostruzione
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 18-10-20, 17:29   #1
mrezzonico
Utente Junior
 
L'avatar di mrezzonico
 
Data di registrazione: Nov 2008
Messaggi: 457
Predefinito Colonna in acciaio

Ciao a tutti,


quello che più mi interessa è la fotografia deepsky pertanto sto' piazzando una colonna in acciaio per la mia HEQ-5.

Avrei le seguenti domande:


La colonna in acciaio deve uscire da sotto il plinto come nella figura "B" (questo permetterebbe di scaricare eventuale condensa) o deve essere come nella figura "A" ?
Altra domanda: per il plinto è necessaria una armatura (cemento armato) ?


https://i.postimg.cc/Dz8NRqrC/20201018-191426-1.jpg

https://i.postimg.cc/zfvm8mrF/20201017-160645-1.jpg


Ciao e grazie per ogni consiglio.
Miche

Ultima modifica di mrezzonico : 18-10-20 18:51.
mrezzonico non in linea   Rispondi citando
Vecchio 20-11-20, 11:01   #2
astrotecnico
Utente
 
Data di registrazione: Jun 2005
Ubicazione: Perugia
Messaggi: 953
Predefinito Re: Colonna in acciaio

No, non è necessario che il tubo fuoriesca dal fondo del plinto. Se però vuoi una cosa fatta bene devi fare una piastra di ferro con dei fori filettati dove avviterai la piastra di fondo che il palo dovrà avere. La piastra che va fisssata al plinto dovrebbe avere saldate sotto delle U fatte con un ferro da carpenteria, diciamo un 10 millimetri di diametro almeno, che affogherai nel cemento. avendo cura di far affiorare la lastra di ferro a filo del cemento stesso. Così facendo ottieni un fissaggio "roccia" e hai anche la possibilità di correggere la perpendicolarità del palo mettendo degli spessori sotto le viti. Spero di essermi spiegato.
astrotecnico non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 27-11-20, 20:38   #3
mrezzonico
Utente Junior
 
L'avatar di mrezzonico
 
Data di registrazione: Nov 2008
Messaggi: 457
Predefinito Re: Colonna in acciaio

Grazie per la risposta che vedo solo ora.
Nel frattempo ho sistemato (mi sono fatto aiutare da un muratore).
La colonna, come hai detto tu, l'abbiamo "affogata" nel cemento.
Per la messa in bolla ci sono 3 viti sull'accoppiamento (la Baader Universal III Flangia per colonna in acciaio).
Devo comunque aggiungere che al momento queste 3 viti non le utilizzo anche perchè per allineare la montatura con la polare utilizzo i 2 assi della HEQ5 (azimut e elevazione).
Lo scorso sabato ho fatto delle prove.
Tutto ok !


Ciao
Michelangelo



Ultima modifica di mrezzonico : 27-11-20 20:51.
mrezzonico non in linea   Rispondi citando
Vecchio 28-11-20, 05:50   #4
giovanni bruno
Moderatore
 
Data di registrazione: Jul 2007
Ubicazione: ivrea
Messaggi: 48,802
Predefinito Re: Colonna in acciaio

Ma ti piace proprio vivere pericolosamente?

Non trovi che la bellissima colonna sia troppo vicina al muretto?
__________________
Strumenti,--C11 CPC DELUXE EDGE HD-- APO 120 ED-- montatura IOPTRON AZ-IEQ45 DUAL PRO--montatura EZ-TOUCHE--rifrattore SW 70/500mm--binocolone IBIS 20x80 ED--binocolo TENTO 20x60--binocolo ZEIS 10x50 JENOPTEM--binocolo CANON 12x36 IS III--binocolo CANON 15x50 IS-- binocolone APM SD APO 100mm 45°--torretta DENKEMEYER BIG EASY--torretta DENKEMEYER II--2 torrette ZEISS ERETTIVE a 45°,1 torretta ZEISS non erettiva a 45°.

Una vagonata di oculari ,tutti in coppia.
giovanni bruno non in linea   Rispondi citando
Vecchio 28-11-20, 06:07   #5
mrezzonico
Utente Junior
 
L'avatar di mrezzonico
 
Data di registrazione: Nov 2008
Messaggi: 457
Predefinito Re: Colonna in acciaio

Ciao Giovanni,


hai ragione, ma c'è un motivo.
Il telescopio lo utilizzo solo per fare foto. Questo era l'unico punto dove si vede la polare.
Pensa che se era 5cm più lontana dal muro non la vedevo più !


Ciao
Michelangelo
mrezzonico non in linea   Rispondi citando
Vecchio 28-11-20, 07:20   #6
giovanni bruno
Moderatore
 
Data di registrazione: Jul 2007
Ubicazione: ivrea
Messaggi: 48,802
Predefinito Re: Colonna in acciaio

Ho capito.
__________________
Strumenti,--C11 CPC DELUXE EDGE HD-- APO 120 ED-- montatura IOPTRON AZ-IEQ45 DUAL PRO--montatura EZ-TOUCHE--rifrattore SW 70/500mm--binocolone IBIS 20x80 ED--binocolo TENTO 20x60--binocolo ZEIS 10x50 JENOPTEM--binocolo CANON 12x36 IS III--binocolo CANON 15x50 IS-- binocolone APM SD APO 100mm 45°--torretta DENKEMEYER BIG EASY--torretta DENKEMEYER II--2 torrette ZEISS ERETTIVE a 45°,1 torretta ZEISS non erettiva a 45°.

Una vagonata di oculari ,tutti in coppia.
giovanni bruno non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Telescopi Artesky
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 19:50.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it