Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento
Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Rudi Mathematici
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 01-07-11, 23:56   #491
aspesi
Utente Super
 
L'avatar di aspesi
 
Data di registrazione: Nov 2009
Ubicazione: Terra dei Walser
Messaggi: 9,233
Predefinito Re: Qualche quiz

Quote:
Erasmus Visualizza il messaggio
La mia "calcolatrice grafica" mi dice che il questo trinomio di 2° grado si annulla in
t = r/R = 0,098914593425 ...
e in
t = r/R = 0,367823474490 ...

Per come la figura illustra il quiz, la soluzione buona è la seconda (r ≈ 0,3678·R).

Ma anche la prima [r ≈ 0,0989·R] ha senso! Infatti ...
.........

Ho fatto una figura dove il cerchio blu-scuro è diventato verdino (per poterci scrivere sopra leggibilmente), le formule sono scritte meglio di qua ... e ci sta anche il cerchietto spurio (colorato in rosso).
Eccola:
=> Soluzione-spiegazione (PNG)

Ciao, ciao
--------------

Sei troppo forte!!!!

http://www.foonews.info/it-scienza-matematica/14075806-sangaku.html

(Quando avrò un po' di tempo, lunedì, ci guardo e cercherò di capire la tua soluzione)

Ciao
Nino
aspesi non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-07-11, 11:14   #492
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,402
Predefinito Re: Qualche quiz

Faccio anche io i complimenti ad Erasmus
Non sapendo come risolverlo analiticamente con le formule(e questa non è per niente una novità) lo risolto graficamente.
Ho acceso e messo in moto il mio CAD che non aprivo da molto tempo (malissimo perchè è molto potente ma sapete la voglia che ho), ho disegnato:
cerchio grande=100
cerchio a sinistra =50
triangolo rettangolo a destra , insomma proprio come richiesto da Aspesi
col comando "tritangenza" clicco sui tre elementi cerchio grande,secondo cerchio, triangolo, ed ottengo il cosidetto cerchio blu.
Col comando "misura" (l'icona di questo comando è un immagine a me cara:un calibro
mi da la misura di detto cerchio blu 36,782 nota dico 36,782 che è proprio la soluzione di Erasmus x 100 volte.
Di nuovo complimenti ad Erasmus.
In quanto a me per fare la verifica ho saltato la colazione
Ciao
P.S.
Purtroppo non riesco in nessun modo farvi vedere il disegno.
__________________
http://www.calcolatrice.io/
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-07-11, 16:52   #493
Erasmus
Utente Super
 
L'avatar di Erasmus
 
Data di registrazione: Feb 2008
Ubicazione: Unione Europea
Messaggi: 7,548
Predefinito Re: Qualche quiz

Quote:
nino280 Visualizza il messaggio
... cerchio blu 36,782 ...
Purtroppo non riesco in nessun modo farvi vedere il disegno.
a) I complimenti ... vanno fatti a te per la verifica: anzi, al tuo CAD che risolve il problema in un battibaleno!

b) Una volta un tuo disegno ce l'hai fatto vedere: quindi allora sapevi come fare!
Mi ricordo che l'avevo copiato ... e poi te lo avevo anche criticato . Cioè: ti suggerivo di fare diversamente nel costruirne qualche parte.
Per mostrarci una tua figura, basta che te la faccia caricare da un sito di hosting.
Ho trovato un sito di hosting di immagini meraviglioso. Vedi che da un po' di tempo non vcarico più su "www.imageshack.us/" bensì su:
=> http://host.presenze.com/ .
Provalo anche tu: è facilissimo da usare!

c) Nino I (cioè Nino280): te lo faccio vedere io il disegno!
Il mio editor di grafica misura le dimensioni al decimo di millimetro.
Disegnato il cerchio grande di 200,0 mm di diametro, quello bianco (di sinistra) di 100,0 mm di diametro e la retta per il centro inclinata di 45°, ho disegnato poi per approssimazioni successive i due cerchi tangenti, uno azzurro (in alto) ed uno rosso (in basso a sinistra). Cioè: per disegnare ciascuno dei due cerchi colorati, sono andato per tentativi partendo da un cerchio ad occhio non troppo lontano da giusto , aggiustandolo poi con continui stiracchiamenti e spostamenti fino a renderlo tangente agli altri 3 oggetti.
Alla fine, il mio editor mi dice che il diametro del cerchio azzurro è 73,6 mm e quello del cerchio rosso 19,8 mm.
I diametri teorici in millimetri sarebbero:
• 2Razzurro = 200·0,36782 ... ≈ 73.564
• 2Rrosso = 200·0,98914 ... ≈ 1,9783.

d) Ih: il disegno è sostanzialmente quello stesso di prima.
La differenza è che questa volta il disegno l'ho fatto con la massima accuratezza possibile col mio editor di grafica, cioè al decimo di millimetro.

Nino I: scarica l'immagine e misurane anche tu i quattro diametri.
=>twosolutions.png
--------
__________________
Erasmus
«NO a nuovi trattati intergovernativi!»
«SI' alla "Costituzione Europea" federale, democratica e trasparente!»

Ultima modifica di Erasmus : 02-07-11 17:06.
Erasmus non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-07-11, 20:19   #494
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,402
Predefinito Re: Qualche quiz

Certo che mi ricordo che avevo postato qualcosa fatto col mio CAD quello che non mi ricordo è come ho fatto
Insomma senza tanti misteri ho il "CATIA'" se si dovesse venire a sapere vado in galera perchè per adoperarlo ci vuole una licenza che io non ho. Me lo ha kraccato ed installato mio nipote, mi ricordo che anni fa la licenza costava 80 milioni di lire, mumble mumble.
Ma non credo che ora potrei avere dei fastidi visto che l'adopero solo per usi "domestici". Anzi mi dovrebbero dare un premio visto che velatamente gli sto facendo pubblicità.
Per quanto riguarda i tuoi suggerimenti . . . proverò.
Ciao
__________________
http://www.calcolatrice.io/
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-07-11, 22:01   #495
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,402
Predefinito Re: Qualche quiz

http://host.presenze.com/view-pic-im...mg=57109&w=720
Ecco una immagine di una tritangenza fatta col cad su una nostra vecchia discussione che ora sto provando ad inviare col sistema suggerita poco fa da Erasmus.
Ciao
__________________
http://www.calcolatrice.io/
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-07-11, 23:22   #496
Erasmus
Utente Super
 
L'avatar di Erasmus
 
Data di registrazione: Feb 2008
Ubicazione: Unione Europea
Messaggi: 7,548
Predefinito Re: Qualche quiz

Quote:
nino280 Visualizza il messaggio
http://host.presenze.com/view-pic-im...mg=57109&w=720
Ecco una immagine di una tritangenza fatta col cad su una nostra vecchia discussione che ora sto provando ad inviare col sistema suggerito poco fa da Erasmus.
Ciao
No, Nino. Non va bene la scrittura del link come hai fatto tu qui sopra!

Anzitutto, qui in Coelestis è perfettamente inutile mettere l'indirizzo URL di un'immagine tra i "tag" [img] e [/img], dato che le immagini non compaiono nel messaggio ma si può solo mandar a vederle creando un link. Anzi: siccome qui sono permesse 4 immagini al massimo comprese la "faccine " (smiles, emoticon: uniche immagini visibili nei messaggi), l'uso di quel tag ti ruba una possibilità di mettere una "faccina".

In secondo luogo, un link si crea in due modi
a) Mettendo l'indirizzo URL tra i tag e oppure mettendolo nudo e crudo perché ci pensa il server a metterci davanti e dietro
b) Mettendo tra parentesi quadra "URL=" e l'indirizzo URL, poi la parole che preferisci (con font, colore, dimensioni e stile a piacere) e infine [/url]

Se clicco sul tuo link mi si scarica un file che è una applicazione (che non va bene per chi è in Mac, e mi si apre come testo con una caterva di caratteri strani).

Ho estratto dal tuo testo (che leggo integralmente facendo "QUOTA") il vero indirizzo.
Adesso faccio il link nei due modi che ho detto.
Tu prima provali (controlla cioè che funzionano); poi clicca su "QUOTA" e leggi esattamente come ho fabbricato l'uno e l'altro link.

1° modo: => http://host.presenze.com/showorigina...9/image002.gif

2° modo: => "Tritangenza", (.../image002.gif)
--------------------
Ma perché, invece di mettere la figura inerente al quiz, (cerchio di diametro 200 mm con dentro il cerchio di diametro 36,782 mm), hai rimesso quella antica figura che già avevi 'postato' una volta?

Ciao, ciao!
__________________
Erasmus
«NO a nuovi trattati intergovernativi!»
«SI' alla "Costituzione Europea" federale, democratica e trasparente!»
Erasmus non in linea   Rispondi citando
Vecchio 04-07-11, 15:02   #497
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,402
Predefinito Re: Qualche quiz

Ma perché, invece di mettere la figura inerente al quiz, (cerchio di diametro 200 mm con dentro il cerchio di diametro 36,782 mm), hai rimesso quella antica figura che già avevi 'postato' una volta?
(Da Erasmus)
Il perchè te lo l'ho già detto, non ci riesco proprio più.

7 minuti per fare il disegnino e più di due ore forse tre per cercare di postarlo facendomi venire la gobba ed il torcicollo senza poi riuscirci.
Allora ho postato una vecchia immagine sicuramente fatta al cad ed infatti si intravede un quadrato, quel quadrato è il comando "piano" che allora mi era servito perchè disegnado in 3D lui vuole che si specifichi un piano quando appunto disegni su un piano. Non avevo cancellato quel piano perchè non ho la padronanza ne dei comandi ne del sistema stesso.
Cioa
__________________
http://www.calcolatrice.io/
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 04-07-11, 20:43   #498
Erasmus
Utente Super
 
L'avatar di Erasmus
 
Data di registrazione: Feb 2008
Ubicazione: Unione Europea
Messaggi: 7,548
Predefinito Re: Qualche quiz

[quote=nino280;494806][quote=Erasmus]Ma perché, invece di mettere la figura inerente al quiz, (cerchio di diametro 200 mm con dentro il cerchio di diametro 36,782 mm), hai rimesso quella antica figura che già avevi 'postato' una volta?
Quote:
*... non ci riesco proprio più.
7 minuti per fare il disegnino e più di due ore forse tre per cercare di postarlo facendomi venire la gobba ed il torcicollo senza poi riuscirci.
Ma dai!
Vedo che l'immagine che hai 'postato' è una GIF e che l'hai caricata nel sito di hosting che t'ho detto io, ( http://host.presenze.com/ )
Vuol dire che sei capace di caricare una immagine che hai sul computer.
Una volta che hai fatto il disegno col CAD, ci sarà la possibilità di salvarlo come immagine, no?
Se non trovi cime si fa [dal menu File], puoi sempre copiare la parte di schermo contenentee la figura.
[Così faccio io ultimamente. Vedi che se ingrandisci le ultime mie immagini, anche le parole di testo diventano ... seghettate mettendo in evidenza che l'originale altro non è che la mappa di pixel dello schermo. Copiando una parte di schermo mi si forma di colpo sulla scrivania l'immagine PNG corrispondente. La carico sul sito di hosting così com'è ... anche se a volte – chissà perché!? – vedo che il sito me ne cambia il formato da PNG a JPEG (estensione ".jpg").]

Quando fai l'hosting dove ti ho detto, non copiare nessun indirizzo che ti si mostra! Invece, vedi a destra una miniatura della tua figura. Ci clicchi sopra e diventa a dimensioni normali in mezzo allo schermo ... ma non è da sola. Ci clicchi ancora e vedi che si riforma e stavolta nella finestra di internet c'è la figura soltanto. Allora copi l'indirizzo dalla barra degli indirizzi.
Per esempio, la figura che hai postato (sbagliando!) ha l'indirizzo URL che leggi in blu nella riga seguente (e puoi controllare editando questo mio messaggio cliccando "QUOTA"):
=> http://host.presenze.com/showoriginal-57109/image002.gif

Dai, riprova!

-------------


P.S.
Nino280: hai provato ad aprire l'ultima immagine che ho 'postato'?
Te la rimetto.
=>twosolutions.png
Per favore, prova a misurare i diametri dei quattro cerchi per vedere se, a parte la bassa risoluzione, hanno i valori giusti (quelli scritti nella stessa immagine).
Grazie!

Ciao, ciao
__________________
Erasmus
«NO a nuovi trattati intergovernativi!»
«SI' alla "Costituzione Europea" federale, democratica e trasparente!»
Erasmus non in linea   Rispondi citando
Vecchio 04-07-11, 21:05   #499
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,402
Predefinito Re: Qualche quiz

P.S.
Nino280: hai provato ad aprire l'ultima immagine che ho 'postato'?
Te la rimetto.
=>twosolutions.png
Per favore, prova a misurare i diametri dei quattro cerchi per vedere se, a parte la bassa risoluzione, hanno i valori giusti (quelli scritti nella stessa immagine).
Grazie!
Scusa che significa quest'ultima tua cosa?
Se ti riferisci al comando "misura" che accennavo ieri o l'altro ieri questi funziona solo se misuri un disegno fatto col CAD stesso cioè non so se mi spiego in quel file in quella partitura ma perchè chiaramente data una linea o un cerchio essi hanno all'interno tutta la matematica è il caso di dirlo che fa parte di quella retta o quel cerchio. Dimmi come faccio a misurare un tuo disegno? O non volevi dire queto?
Ormai ci riferiamo quasi sempre a vecchi post, vado ancora una volta
a memoria:
si voleva calcolare l'area di un ellisse ricordi; e allora presi un cerchio di diametro 100 e lo proiettai su un "piano" inclinato di 45°, ottenni un ellisse con diametro max sempre di 100 ma il minore divenne 50
turna col comando "misura" ripeto c'è un nonio cioè il calibro tipico dei tornitori stavolta misuro l'area che fu xxx,yyy.
Tu poi mi hai confermato che quel valore era vicinissimo al tuo calcolo fatto analiticamente, si dice cosi'? Si ci capiamo fatto con le tue formule ed era anche lui xxx,yyy al massimo xxx,yyz
Ciao
__________________
http://www.calcolatrice.io/

Ultima modifica di nino280 : 04-07-11 21:34.
nino280 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 04-07-11, 22:15   #500
nino280
Utente Super
 
L'avatar di nino280
 
Data di registrazione: Dec 2005
Ubicazione: Torino
Messaggi: 10,402
Predefinito Re: Qualche quiz

Ormai il disegno lo fatto e mi sono sbizzarito
Tu (Erasmus) con la calcolatrice grafica avevi trovato due possibilità cerchio blu e quello rosso, facciamo lavorare il Cad:
cerchio piccolo (rosso) mi da 9,891 ((andrò poi a confrontarlo col tuo valore))
Ma stranamente ma non tanto stranamente mi da ancora due casi:
Un caso sempre tangente al cerchio di 100 a quello di 50 e alla linea che tu hai prolungato verso il basso. Si colloca cioè a fianco del cerchio piccolo rosso ma sulla destra della linea a 45°; il suo valore é :19,545
Poi mi da un quarto caso ma più banale:
è tangente al 100 al 50 e alla retta ma all'interno sia del 100 che del 50 e si colloca con un punto in comune con gli altri due, cioè ha il centro sulla stessa retta che unisce i centri del 100 e del 50.
il suo valore é 41,421 che tanto miricorda la radice si 2.
__________________
http://www.calcolatrice.io/
nino280 non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 00:17.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it