ATTENZIONE Se si riscontrano problemi con il log-in, effettuare
la procedura di recupero password a questo indirizzo. Grazie

Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento

TrekPortal - Il Forum di Star Trek in Italia
Registrazione Regolamento FAQ Lista Utenti Calendario Segna come Letti

Vai Indietro   TrekPortal - Il Forum di Star Trek in Italia > Star Trek Vive ! > Tecnologia Trek

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Vecchio 01-07-10, 12:30   #1
Lory
Sottoufficiale III Classe
 
L'avatar di  Lory
 
Data Registrazione: 12 2005
Locazione: Napoli
Messaggi: 1,517
Genere: Maschile
Predefinito Turboascensori

Non ho mai capito come funzionano: pare che si muovano in orizzontale oltre che in verticale lo vediamo negli schermi posteriori degli stessi ascensori.

Guardando gli schemi delle navi vediamo che esistono vere e proprie stazioni dei turboascensori in cui vengono immagazinate le "capsule", che di conseguenza devono essere davvero tanti, considerando poi che ogni volta che si trovano davanti alla porta non è mai sucesso (se non in rare occasioni) che dovessero aspettare l'ascensore.

Una rete di ascensori orizzontale intersecata ad una verticale rende la struttura molto complessa e in ogni tubo entra un solo ascensore, come si fa ad evitare che questi si scotrino se sono così tanti e così veloci (visto che in pochi secondi attraversano navi lunghe 600 metri)?

Inoltre per ogni ponte esistono decine di uscite e ogni volta che abbiamo visto entrare qualcuno in un ascensore solo raramente questo qualcuno ha ordinato al computer qualcosa di diverso da "Ponte ... !!!".
Come fa l'ascensore a capire dove il passeggero vuole arrivare...
Esempio: nell'Ent D sul ponte 36 ci sono due sone: quella prima del nucleo e quella dopo, esse sono divise dai grossi condotti del plasma di curvatura che impediscono ai passaggeri di passare a piedi da una parte all'altra; per arrivarci l'unico modo e usare due turboascensori che escono proprio davanti al serbatoio dei siluri sotto il tubo di lancio di poppa.
Come si fa ad arrivare lì? non si può dire solo " Ponte 36 ", ci sono molte più uscite dall'altro lato, due sono proprio ai lati della sala macchine...

Un altro esempio è ST Insurrection: all'inizio del film Deanna, Jean- Luc, Beverly e William entrano nel turboascensore per andare al ballo; Riker ordina "ponte 10!". Dietro si vede uno schermo con lo schema dell'ascensore che si muove nella nave; basta guardarlo per capire che non si muove sul ponte dieci a cavolo di cane, scorre su quel ponte per almeno 100 metri prima di fermarsi (sembrano dimeno ma se considerate che la nave in totale è lunga 700 metri vi trovate)
Lory Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 01-07-10, 12:53   #2
saavikam
Capitano di Flotta
 
L'avatar di  saavikam
 
Data Registrazione: 03 2007
Locazione: Genova - (Monte Seleya)
Messaggi: 6,741
Genere: Femminile
Predefinito Re: Turboascensori

Quote:
Lory
Inoltre per ogni ponte esistono decine di uscite e ogni volta che abbiamo visto entrare qualcuno in un ascensore solo raramente questo qualcuno ha ordinato al computer qualcosa di diverso da "Ponte ... !!!".
Come fa l'ascensore a capire dove il passeggero vuole arrivare...

È un bell'interrogativo. L'unica spiegazione - ma non è detto che sia attendibile - che mi viene in mente è che il turboascensore si fermi alla fermata più... vicina del ponte richiesto. Un paragone (forse non calzerà del tutto, ma penso possa dare un'idea): se io ne vengo da Sestri Levante e voglio scendere a Genova, senza fornire ulteriori spiegazioni circa la stazione alla quale voglio scegliere, viene dato per scontato che il treno mi lasci a Genova-Brignole, perché è appunto la stazione più vicina al punto in cui io mi sono imbarcata. Difficilmente la scelta sarà per Genova-Principe, la quale implica un viaggio allungato di almeno venti minuti (ho volutamente lasciato fuori le altre stazioni minori del capoluogo ligure). Ma è un discorso molto teorico, comunque (per quanto riguarda i turboascensori, intendo).





"Non esiste miglior diplomatico di una bella scarica di phaser"
== Scotty docet ==
da "A Taste of Armageddon"

"Non chiudiamo col passato finché non è il passato ad aver chiuso con noi"
saavikam Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 01-07-10, 12:57   #3
Lory
Sottoufficiale III Classe
 
L'avatar di  Lory
 
Data Registrazione: 12 2005
Locazione: Napoli
Messaggi: 1,517
Genere: Maschile
Predefinito Re: Turboascensori

E' probabile ma non spiega l'esempio che ho fatto su St Insurrection
Lory Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 01-07-10, 15:49   #4
MiaPiccolina
 
Messaggi: n/a
Predefinito Re: Turboascensori

Credo che filosoficamente la risposta migliore sia quella di Saavikam.
Non esiste una spiegazione valida per tutto visto che il turboascesore è un set che nasce con lo scopo di far dialogare i personaggi. Al più per bloccarcerli dentro...
  Rispondi Citando
Vecchio 01-07-10, 16:57   #5
Lory
Sottoufficiale III Classe
 
L'avatar di  Lory
 
Data Registrazione: 12 2005
Locazione: Napoli
Messaggi: 1,517
Genere: Maschile
Predefinito Re: Turboascensori

O per frullarli per bene quando si rompono gli smorzatori inerziali (è successo sia a Gerodi che a Chakotay se non sbaglio)
Lory Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 01-07-10, 19:16   #6
...Special....
Cadetto IV Anno
 
L'avatar di  ...Special....
 
Data Registrazione: 01 2009
Locazione: where no man has gone before
Messaggi: 266
Genere: Nessuno
Predefinito Re: Turboascensori

Per quanto riguarda il fatto che non si scontrino, penso che un computer potente quanto quello dell'enterprise, possa gestire tutti i movimenti, magari li rallenta o li ferma addirittura





Il destino protegge i pazzi, i bambini e le navi chiamate Enterprise (W. Riker)



...Special.... Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 01-07-10, 23:56   #7
Astris
Sottoufficiale III Classe
 
L'avatar di  Astris
 
Data Registrazione: 03 2007
Locazione: Ve-Mestre
Messaggi: 1,022
Genere: Maschile
Predefinito Re: Turboascensori

penso che la risposta più facile sia "esigenze sceniche"...





TrekPortal for Memory Alpha, il gruppo di traduzione in italiano della più completa wikia su Star Trek!
Astris Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-07-10, 01:18   #8
Lory
Sottoufficiale III Classe
 
L'avatar di  Lory
 
Data Registrazione: 12 2005
Locazione: Napoli
Messaggi: 1,517
Genere: Maschile
Predefinito Re: Turboascensori

Naturalmente
Lory Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-07-10, 11:43   #9
Sekhemty
 
Messaggi: n/a
Predefinito Re: Turboascensori

Mi pare che nel manuale tecnico di TNG spiegassero il funzionamento... appena ho tempo ci dò un'occhiata e poi vi faccio sapere.
  Rispondi Citando
Vecchio 02-07-10, 14:02   #10
Lory
Sottoufficiale III Classe
 
L'avatar di  Lory
 
Data Registrazione: 12 2005
Locazione: Napoli
Messaggi: 1,517
Genere: Maschile
Predefinito Re: Turboascensori

Grazie

P.s. Che manuale
Lory Non in Linea   Rispondi Citando
Rispondi


Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB is Attivo
Smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato
Vai al Forum


Tutti gli Orari sono GMT +3. Attualmente sono le 13:21.


Powered by vBulletin versione 3.5.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: www.vBulletinItalia.it