Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Osservare il Cielo > Osservazioni in Alta Risoluzione > Stelle Doppie
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 17-05-13, 22:14   #1
lucriz
Utente Junior
 
Data di registrazione: Jan 2012
Messaggi: 174
Predefinito Coordinate del wds

Salve a tutti, stavo spulciando il sito del wds, ma proprio non capisco che tipo di coordinate utilizzi l'omonimo catalogo e come convertirle per l'uso su una montatura equatoriale computerizzata.
Qualcuno mi da una mano?

Grazie
lucriz non in linea   Rispondi citando
Vecchio 17-05-13, 22:49   #2
adriano66
Utente Esperto
 
Data di registrazione: Jan 2007
Messaggi: 1,895
Predefinito Re: Coordinate del wds

Il "wds identifier" è una miscellanea di: coordinate, acronimo del primo osservatore, numero progressivo di sistema e/o lettera identificativa della componente.

Le coordinate "precise" da inserire, sono quelle relative all'ultima colonna (ar/dec)
adriano66 non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 21-05-13, 15:52   #3
pino_78
Super Moderator
 
L'avatar di pino_78
 
Data di registrazione: Mar 2009
Ubicazione: Dozza (BO)......ma Leccese e Salentino al 100%!!!
Messaggi: 5,332
Predefinito Re: Coordinate del wds

Ciao lucriz.
Adriano ti ha spiegato perfettamente come "leggere" il databese. Anche io leggevo geroglifici all'inizio, ma è molto facile. Se hai bisogno, siamo a disposizione per qualsiasi cosa.
__________________
"Doppiofilo incallito" - In Bollettino delle Stelle Doppie --- Blog: Duplice Sistema --- Catalogo GMG
Newton 200/1000 - C9,25 XLT - Kenko 90/1300
I miei oculari - Montature: EQ6, CG5 e FontaGiro



pino_78 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 21-05-13, 20:10   #4
lucriz
Utente Junior
 
Data di registrazione: Jan 2012
Messaggi: 174
Predefinito Re: Coordinate del wds

Grazie

alla fine ho capito l'arcano, erano semplicemente le coordinate
senza segni intermedi, tipo 1234567 è la AR 12°34'56,7"
.

PS
No riesco a scaricare il datbase del WDS, da pagina bianca.
Sono io che non sono capace o c'è un problema?
lucriz non in linea   Rispondi citando
Vecchio 22-05-13, 08:16   #5
pino_78
Super Moderator
 
L'avatar di pino_78
 
Data di registrazione: Mar 2009
Ubicazione: Dozza (BO)......ma Leccese e Salentino al 100%!!!
Messaggi: 5,332
Predefinito Re: Coordinate del wds

Stanno aggiornando il database, tranquillo, e visto che c'è una quantità enorme di dati, ci vorrà un pò di tempo.
__________________
"Doppiofilo incallito" - In Bollettino delle Stelle Doppie --- Blog: Duplice Sistema --- Catalogo GMG
Newton 200/1000 - C9,25 XLT - Kenko 90/1300
I miei oculari - Montature: EQ6, CG5 e FontaGiro




Ultima modifica di pino_78 : 22-05-13 08:22.
pino_78 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 22-05-13, 13:52   #6
lucriz
Utente Junior
 
Data di registrazione: Jan 2012
Messaggi: 174
Predefinito Re: Coordinate del wds

Potevano aggiornare il DB e lasciare il vecchio, poi quando tutto era pronto, cambiavano nome a qualche file e tutto andava a posto senza disservizi.
In effetti il sito e il formato dei dati mi fanno pensare a qualche carenza informatica.
Attendo con ansia la pubblicazione che voglio metterlo su un database vero per estrarre dati alla bisogna.
lucriz non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Telescopi Artesky
Vecchio 23-05-13, 15:16   #7
pino_78
Super Moderator
 
L'avatar di pino_78
 
Data di registrazione: Mar 2009
Ubicazione: Dozza (BO)......ma Leccese e Salentino al 100%!!!
Messaggi: 5,332
Predefinito Re: Coordinate del wds

Quote:
lucriz Visualizza il messaggio
Potevano aggiornare il DB e lasciare il vecchio, poi quando tutto era pronto, cambiavano nome a qualche file e tutto andava a posto senza disservizi.
Non funziona proprio così..... Avevo fatto anche io questa domanda a Brian, il quale mi disse che una volta immessi i nuovi dati, il sistema fa tutto in automatico. A volte ci vogliono anche alcuni giorni per aggiornate solo una parte del catalogo. In alcuni casi, come ora, si aggiorna tutto il catalogo per eliminare doppioni, dati errati, ecc.......

Comunque, se ti serve qualche coordinata o qualche dato, usa il WDS del 2006, anche se un pò vecchiotto..... ma meglio di niente.
http://ad.usno.navy.mil/wds/wds2006....06.5frame.html

Ti segnalo anche il sito "Double Star Database" di Gianluca Sordiglioni. Non è necessario registrarsi e si possono trovate molti dati di tutte le stelle del catalogo WDS, visto che viene aggionato periodicamente dallo stesso Sordiglioni.
http://stelledoppie.goaction.it/
__________________
"Doppiofilo incallito" - In Bollettino delle Stelle Doppie --- Blog: Duplice Sistema --- Catalogo GMG
Newton 200/1000 - C9,25 XLT - Kenko 90/1300
I miei oculari - Montature: EQ6, CG5 e FontaGiro



pino_78 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 23-05-13, 19:08   #8
lucriz
Utente Junior
 
Data di registrazione: Jan 2012
Messaggi: 174
Predefinito Re: Coordinate del wds

Capito
Immettono i dati e il sitema mette il sito offline per 15 giorni
Vorrà dire che aspetterò
lucriz non in linea   Rispondi citando
Vecchio 23-05-13, 20:57   #9
pino_78
Super Moderator
 
L'avatar di pino_78
 
Data di registrazione: Mar 2009
Ubicazione: Dozza (BO)......ma Leccese e Salentino al 100%!!!
Messaggi: 5,332
Predefinito Re: Coordinate del wds

15 giorni no, dai... Qualche giorno......
Avere a che fare con più di 100.000 doppie non deve essere una passeggiata. Lo mettono ofline solo una o due volta l'anno solo per grandi manutenzioni. Per qualche dato, rimane sempre online.
__________________
"Doppiofilo incallito" - In Bollettino delle Stelle Doppie --- Blog: Duplice Sistema --- Catalogo GMG
Newton 200/1000 - C9,25 XLT - Kenko 90/1300
I miei oculari - Montature: EQ6, CG5 e FontaGiro



pino_78 non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 16:12.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it