Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Software Astronomico
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 19-11-17, 16:11   #1
columbia
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2015
Ubicazione: Santarcangelo di Romagna (RN)
Messaggi: 245
Predefinito Problemi stellarium-neq6pro

Buonasera a tutti, avrei bisogno di un po' di assistenza per collegare in maniera esatta stellarium alla mia neq6pro.
Ho, nel dettaglio, il problema che una volta accesa la montatura e posizionata in "park scope", quando configuro il programma per interfacciarsi con la montatura, indipendentemente dall'oggetto che gli chiedo di puntare si mette sempre e solo in una posizione e non si muove più da li.
E' capitato a qualcuno?
Teoricamente dovrei poter risolvere dicendo al programma dove il telescopio stia puntando all'inizio..ma come si fa'?
columbia non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-11-17, 16:38   #2
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,338
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Ti dirò, con Stellarium non mi è mai riuscito di comandare bene la montatura. Preferisco Cartes du Ciel e la piattaforma Ascom con i driver Ascom per la Skywatcher.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 19-11-17, 16:47   #3
columbia
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2015
Ubicazione: Santarcangelo di Romagna (RN)
Messaggi: 245
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Se devo dire la verità non mi riesce nemmeno con carte du ciel..anzi..non si muove nemmeno con quest'ultimo..
Stellarium è un pochino più "user friendly" nella grafica e nei comandi..è per quello che lo preferisco.
Almeno fino ad ora che lo utilizzavo ed i comandi li davo con lo synscan..sarebbe comodo però avere la possibilità di dare direttamente il comando dal pc quando si è li a decidere cosa puntare..
columbia non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-11-17, 16:56   #4
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,338
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Il fatto è che con Stellarium non si capisce bene cosa si stia facendo con i settaggi, invece con Cartes du Ciel almeno si segue meglio la cosa. In questo caso devi scaricare ed installare la piattaforma Ascom 6.3, quindi scaricare e installare il driver Ascom per le montature Skywatcher. Installa quello nuovo perchè il precedente driver non funzionava bene. Magari il problema è li. Naturalmente devi usare un convertitore USB-seriale compatibile con la tua versione del sistema oerativo, ad esempio con il 10 quelli vecchi non funzionano più, e devi installare il relativo driver. Quando connetti il convertitore usa sempre la stessa USB sul quale lo hai insatallato. Naturalmente dopo l'installazione vai a vedere nelle risorse del computer a quale porta Com sia stato assegnato, quindi verifica che il driver Ascom riconosca la giusta porta, altrimenti metti tu il valore appropriato.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-11-17, 17:09   #5
columbia
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2015
Ubicazione: Santarcangelo di Romagna (RN)
Messaggi: 245
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Dovrò guardarci per bene..la piattaforma ascom è aggiornata alla 6.3 però non capisco come configurare il telescopio..quando arrivo alla selezione del telescopio mi da solo i simulatori..
columbia non in linea   Rispondi citando
Vecchio 19-11-17, 17:14   #6
columbia
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2015
Ubicazione: Santarcangelo di Romagna (RN)
Messaggi: 245
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Penso di aver trovato il problema allora, almeno per quanto riguarda l'ascom.
Penso di dover scaricare ed installare i driver relativi alla montatura, io avevo installato la sola piattaforma per la camera asi.
Quale driver devo scaricare per la neq6pro?
columbia non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Telescopi Artesky
Vecchio 06-12-17, 07:17   #7
columbia
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2015
Ubicazione: Santarcangelo di Romagna (RN)
Messaggi: 245
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Cocco, invoco nuovamente il tuo aiuto!
Ieri finalmente la prima serata utile (non troppo) da provare tutto..
e' possibile che, usando Deneb come prima stella di allineamento, mandi a ramengo tutto l'alineamento? Nessuno ha esperienze in tal senso?

Ho notato che usando questa stella, non solo il puntamento non funzionava (puntando una qualsiasi zona di orione mi puntava circa 30° a sinistra e 15° in basso) e, usando il park scope, un asse invece di tornare a 0 rimaneva qualche grado ruotato..

Cosa può essere?
columbia non in linea   Rispondi citando
Vecchio 06-12-17, 07:29   #8
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,338
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Il park scope va fatto alla posizione home. Si è spostato qualcosa? Sei sicuro di aver puntato davvero Deneb?
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Vecchio 06-12-17, 12:06   #9
columbia
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2015
Ubicazione: Santarcangelo di Romagna (RN)
Messaggi: 245
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Dalla posizione home? In che senso?
Ti dico ciò che ho fatto:
  1. messo in bolla
  2. fatto l'allineamento a due stelle (non mi ha mai dato problemi)
  3. ho tralasciato di posizionarmi bene con la polare perchè rimane dietro casa (non mi ha mai dato problemi comunque, per il visuale))
  4. fatto l'allinemento ho collegato la tastiera al pc
  5. puntando ho avuto quel problema
  6. volendo rimettere sulla home (avevo dato 1 all'inizio), vado alla tastiera del synscan e dato il comando park scope
Dopo diversi tentativi non ho collegato più la montatura al pc e fatto tutto a mano con l'allineamento ad una stella, risultato funzionava perfettamente.
Dato m42 e la messa subito al centro..
chiesto di andare sulla home ed entrambi gli assi segnavano i valori di partenza..

p.s.: ho utilizzato stellarium perchè non ho avuto modo di riprendere in mano cartes di ciel..
columbia non in linea   Rispondi citando
Vecchio 06-12-17, 16:18   #10
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,338
Predefinito Re: Problemi stellarium-neq6pro

Devi vedere se tutto funziona bene con la pulsantiera senza collegarla al PC con Stellarium. A me Stellarium ha creato solo dei pasticci.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 05:51.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it