Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Astrofotografia
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 13-03-06, 11:35   #1
alniyat
Utente Esperto
 
L'avatar di alniyat
 
Data di registrazione: Nov 2005
Ubicazione: termoli
Messaggi: 2,637
Predefinito assenza di piano focale su spaceprobe 130

ciao gente...
oggi ho provato a mettere al fuoco diretto la mia eos 3000v su uno spaceprobe 130 della orion...il risultato è che non sono riuscito a mettere a fuoco...poi...mettendo una barlow da 2x sono riuscito a trovare la messa a fuoco...qualcuno mi spieghi cosa devo fare per poter usare la macchina a fuoco diretto anche senza barlow..
poi...nel mirino anche quando l'immagine (un antenna a 1km di distanza) sta a fuoco si vede l'antenna a fuoco in uno sfondo composto da luci fantasma e difframmate...!!!
è normale? cmq ho fatto un paio di foto e attendo lo sviluppo per vedere se è solo un problema ottico del mirino...!!!

grazie e cieli sereni...
__________________
----------------------------------------
|Heq5 syntrek - Synscan v.3.20
|Spaceprobe 130 Orion
|Newton 200 f/5 SW
|SW 80ed PRO - 80 f/5
|hyperion 21mm - baader GO 12,5mm e 5mm
|Filtri - Canon eos 300x - Mamiya M645
|Canon eos 400D - spc900nc - DSI Pro
|sigma 18-50 - Canon 100 f/2 - Zeiss Flektogon 50/4 - Mamiya 80/2,8
----------------------------------------
www.pbase.com/alniyat
www.waveusa6.altervista.org
Tessera n. 13 del C.F.A.O.
alniyat non in linea   Rispondi citando
Vecchio 13-03-06, 12:15   #2
observator
Utente Super
 
L'avatar di observator
 
Data di registrazione: Dec 2002
Messaggi: 10,724
Predefinito Re: assenza di piano focale su spaceprobe 130

I Newton 114 e 130 "Orion US" cioè Synta, non hanno back focus sufficiente per andare a fuoco con fotocamere reflex, che richiedono un minimo back focus di 55 mm. A Questo punto, lunica possibilità è quella di avvicinare lo specchio primario al secondario di 1-2 cm. Come si fa? In genere si accorcia il tubo (operazione non proprio semplice) oppure si può tentare di mettere uno spessore sotto lo specchio primario (e usare viti più lunghe per i tre blocchetti di gomma che fermano lo specchio).
__________________
Il mio sito web: www.telescopedoctor.com
observator non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 13-03-06, 15:23   #3
alniyat
Utente Esperto
 
L'avatar di alniyat
 
Data di registrazione: Nov 2005
Ubicazione: termoli
Messaggi: 2,637
Predefinito Re: assenza di piano focale su spaceprobe 130

il mio orion è un made in china...mi auguro che sia prodotto dalla synta e non dalla bosma...comunque se uso delle viti più lunghe di un paio di cm con i dovuti spessori dovrei risolvere il problema?
e come mai usando una barlow il problema si risolve?

grazie...
__________________
----------------------------------------
|Heq5 syntrek - Synscan v.3.20
|Spaceprobe 130 Orion
|Newton 200 f/5 SW
|SW 80ed PRO - 80 f/5
|hyperion 21mm - baader GO 12,5mm e 5mm
|Filtri - Canon eos 300x - Mamiya M645
|Canon eos 400D - spc900nc - DSI Pro
|sigma 18-50 - Canon 100 f/2 - Zeiss Flektogon 50/4 - Mamiya 80/2,8
----------------------------------------
www.pbase.com/alniyat
www.waveusa6.altervista.org
Tessera n. 13 del C.F.A.O.
alniyat non in linea   Rispondi citando
Vecchio 13-03-06, 18:29   #4
observator
Utente Super
 
L'avatar di observator
 
Data di registrazione: Dec 2002
Messaggi: 10,724
Predefinito Re: assenza di piano focale su spaceprobe 130

Gli Orion US sono Synta al 100%. Vai tranquillo.

E dovresti risolvere il problema del back focus con lo spessore dietro lo specchio (e le viti lunghe).

Quanto all'uso della Barlow, una Barlow "estrae" il piano focale perché allunga il cono dei raggi luminosi spostandolo più indietro. E' normale, visto che una Barlow è una lente negativa.
__________________
Il mio sito web: www.telescopedoctor.com
observator non in linea   Rispondi citando
Vecchio 17-03-06, 15:28   #5
alniyat
Utente Esperto
 
L'avatar di alniyat
 
Data di registrazione: Nov 2005
Ubicazione: termoli
Messaggi: 2,637
Predefinito Re: assenza di piano focale su spaceprobe 130

giusto...a volte mi perdo in un bicchier d'acqua... ;D

cmq ho risolto in maniera veramente zingara avvicinando il primario di poco più di 2cm...il risultato è che ora gli oggetti posti a circa 800m-1km sono a fuoco ma non va oltre...mi consigliate di aumentare lo postamento a 3cm o di acquistare un estrattore focale?
poi...sapreste linkarmi un sito da cui prendere un estrattore giusto pr il mio telescopio visto che in rete ho trovato solo siti che li vendono insieme ai binoculari...?
poi ho fatto alcune foto prova di oggetti vicini come antenne e parabole ;D e il risultato è stato di un immagine non a fuoco in maniera corretta (ma di poco) e poi si vedeva un alone che schiariva in maniera "massiccia" l'immagine al centro e non riesco a spiegarmi il perchè...spero abbiate delle motivazioni a questo strano effetto ottico...che cmq si presenta anche nel mirino...!!!
ps:ho una canon eos 3000v!!!

grazie e cieli sereni...
__________________
----------------------------------------
|Heq5 syntrek - Synscan v.3.20
|Spaceprobe 130 Orion
|Newton 200 f/5 SW
|SW 80ed PRO - 80 f/5
|hyperion 21mm - baader GO 12,5mm e 5mm
|Filtri - Canon eos 300x - Mamiya M645
|Canon eos 400D - spc900nc - DSI Pro
|sigma 18-50 - Canon 100 f/2 - Zeiss Flektogon 50/4 - Mamiya 80/2,8
----------------------------------------
www.pbase.com/alniyat
www.waveusa6.altervista.org
Tessera n. 13 del C.F.A.O.
alniyat non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 11:00.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it