Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Strumentazione > Il Primo Telescopio
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 28-09-18, 13:50   #31
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,745
Predefinito Re: Eccomi .

I Maksutov volendo si possono anche collimare, ma la cosa è così rara da fare che normalmente non c'è neppure accesso alle viti di collimazione. Quindi non te ne preoccupare. Devi provarlo in diverse giornate sperando di beccarne una con buon seeing, cosa non facile negli ultimi tempi.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Vecchio 04-10-18, 14:52   #32
Max58
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2018
Messaggi: 24
Predefinito Re: Eccomi .

Allora, nonostante il tempo non sia clemente ( vento forte e pioggia) ho fatto ulteriori osservazioni con il Mak. In terrestre non sono soddisfatto ( ma la colpa puo' essere degli oculari in dotazione ) Con l'oculare da 25mm riesco a mettere a fuoco ma la visione non e' nitida , probabilmente anche le masse d'aria spostate dal vento rendono difficile la visione, ( provero' con un 40mm che mi presta un amico in modo da avere bassi ingrandimenti) con il 10 no, non e' usabile non si riesce a mettere bene a fuoco. Con il cielo va' un po' meglio , marte , giove, saturno e la luna li ho visti i primi discretamente e la luna benissimo ma non come vorrei ( i pianeti soprattutto). Con il 10mm la messa a fuoco risulta difficile, l'immagine vista non e' nitida e dettagliata ma come un po' " impastata". Io spero che sia il seeing scadente del periodo e continuero' a provare . Il vero problema e' che ancora non sono riuscito a interfacciare il mak con il pc tramite il prg. " carta del cielo" ma non demordo : ci DEVO riuscire.
P.s. scusate se magari spiegando mi sono uscite baggianate ma sono come ho gia' speigato un neofita anche se di 60 anni!!!!!
Max58 non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 05-10-18, 11:26   #33
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,745
Predefinito Re: Eccomi .

I pianeti non si vedono mai come vorremmo, adesso in particolar modo perchè sono bassi sull'orizzonte e quindi soffrono di più del seeing negativo.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Vecchio 05-10-18, 17:17   #34
giovanni bruno
Moderatore
 
Data di registrazione: Jul 2007
Ubicazione: ivrea
Messaggi: 48,197
Predefinito Re: Eccomi .

Per le visioni terrestri conta esclusivamente il cattivo SEEING TERMICO DIURNO, sempre cattivo, tranne mezzora prima del tramonto e si deve sempre osservare con il sole alle spalle e da postazione in ombra.

Per l'osservazione planetaria, conta sia l'altezza dei pianeti che il seeing medio di quel momento.

Per la finezza dei particolari osservabili, anche in eccellenti condizioni di seeing, maggiore è il diametro e più particolari si rendono visibili.

Per il seeing medio Italiano, i migliori compromessi fra diametro e seeing medio, si trova tra i 150mm ed i 200mm di apertura dello strumento, se è uno strumento OSTRUITO, come il tuo MAKKYNO.

Vero che un più piccolo diametro regge meglio un seeing MEDIO-SCARSO, ma appena il seeing si fa MEDIO, una maggiore apertura mostra subito più particolari e più vividi colori.
__________________
Strumenti,--C11 CPC DELUXE EDGE HD-- montatura IOPTRON AZ-IEQ45 DUAL PRO--montatura EZ-TOUCHE--rifrattore SW 70/500mm--rifrattore ACRO SW BD 102/500mm--rifrattore APO 120ED --RUMAK INTES MICRO ALTER M603 da 152/1520mm ad f15--binocolo TENTO 20x60--binocolo ZEIS 10x50 JENOPTEM-- binocolo APM ED APO da 82mm a 4 5°--torretta DENKEMEYER BIG EASY--torretta DENKEMEYER II--3 torrette ZEISS ERETTIVE a 45°,1 torretta ZEISS non erettiva a 45°.

Una vagonata di oculari ,tutti in coppia.
giovanni bruno non in linea   Rispondi citando
Vecchio 20-10-18, 10:27   #35
france65
Utente Junior
 
Data di registrazione: May 2017
Ubicazione: tra Milano e Pavia
Messaggi: 136
Predefinito Re: Eccomi .

Ciao Max
ho letto le tue vicissitudini e i tuoi primi approcci al telescopio che hai acquistato.
Ho letto anche di consigli e di tue esperienze fotografiche predcedenti.
Anche a me ha lasciato un pò perplesso la scelta su un Mak 90 mm con f13,9 per fare riprese, ma sulla luna non dovresti avere problemi. Col planetario non aspettarti granchè.
Sul visuale invece i tre pianeti principali possono dare belle soddisfazioni. Al riguardo però ti consiglio di valutare almeno un oculare di qualità (io ho trovato il miglior equilibro con un 12mm)

E' passata ancora qualche notte e volevo quindi chiederti come stai trovando lo strumento e se hai provato qualcosa sul versante riprese.
__________________
Strumenti: Pro RC 20'' Officina Stellare - MEADE SC LX200 10'' - Takahashi TOA130 - Mak Meade 90 ETX - Lunt LS80THa B1800 - Acro Tecnosky 102/1100 - Acro 70 - Canon EF 400mm F/4.5 IS II USM - Binocolo OLYMPUS 10x50 - Montatura 10 Micron GM4000 HPS - Montatura 10 Micron GM 1000 HPS - Montatura iOptron CEM60 - Montatura Meade LX200
france65 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 24-07-19, 20:51   #36
Max58
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2018
Messaggi: 24
Predefinito Re: Eccomi .

Allora, eccomi dopo tanto tempo, purtroppo lavoro , famiglia e salute non mi hanno permesso di dedicarmi a fondo all'osservazione , ma solo fugaci e veloci visualizzazioni .
Dunque, per quanto riguarda la visione terrestre devo dire che ora la cosa mi soddisfa, mi sono preso un 40mm di basso costo ma che rende bene, la messa a fuoco e' discreta e la visione e' abbastanza dettagliata. Per il cielo , luna splendida anche con il 10mm, Giove bellissimo e dettagliato , Saturno seppur piccolo definito e godibile come non mi sarei immaginato. Profondo cielo..... non credo sia lo strumento adatto ma provero' ancora.
Non sono riuscito ad interfacciare la montatura al pc, ci ho lottato per giorni e giorni ma al momento ho dovuto gettare la spugna, c'e' qualcosa che non va' ma non riesco a capire cosa. Mi sono convinto a prendere un modulo WiFi SynScan certo che non avrei piu' avuto problemi con la montatura comandata addirittura da una applicazione android ( SynScan Pro) senza fili con il mio tablet e invece............. non funziona!!!!!!! Il modulo crea si una sua rete , il tablet la riconosce subito e si connette ma fatto questo finisce tutto!!! Il settaggio principale ovvero quello della rete appunto contenuto nell'applicazione non mi permette di inserire i necessari aggiustamenti per il collegamento come se fosse disabilitata e pertanto niente automazione al momento, solo altri soldi spesi . Ho provato a cercare qualcosa in rete ma non ho trovato niente che mi possa aiutare e pertanto mi rivolgo a voi che essendo molto piu esperti di me nel campo forse conoscete sia il modulo che eventualmente i problemi ad esso connessi. Siete la mia ultima speranza dopodiche' a malincuore dovro' rassegnarmi ad usare la montatura in modo normale......
HELP ME !!!!!!!
Max58 non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Telescopi Artesky
Vecchio 26-07-19, 11:57   #37
SunBlack
Utente Esperto
 
L'avatar di SunBlack
 
Data di registrazione: Jun 2003
Ubicazione: Ostia (RM)
Messaggi: 1,675
Predefinito Re: Eccomi .

Come dire chi non muore si rivede...dopo quasi un anno si pensava che fosti uno di quei neofiti meteora e invece....
Secondo me hai speso i soldi inutilmente.
Non ricordo che telescopio avessi comprato ma parli di synscan....a che cosa caspita ti serve il pc per osservare visualmente??????
Basta un atlante stellare cartaceo, Google a casa x capire nome e cognome di quello che vorresti osservare e poi digitarne la sigla sul synscan
__________________
Luca ~ Coronado Solarmax II 60mm BF15 + Celestron C8 su EQM-35 + Hutech astro modded Canon 5D mkIII + Canon 6d modded Super UV/IR (Tamron 15-30/2.8 VC, Nikon AIS 50/1.8, Canon 70-200/2.8 IS II, Canon 300/4 IS ) + PaintShop X7, PhotoShop CS2, Deep Sky Stacker, NoiseWare, Pixinsight Le
SunBlack non in linea   Rispondi citando
Vecchio 26-07-19, 17:05   #38
Max58
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2018
Messaggi: 24
Predefinito Re: Eccomi .

No no non sono una meteora l'astronomia mi ha sempre affascinato , e' solo che non ho attraversato un bel periodo. Dunque, il mio intento era quello di poter centrare oggetti da visualizzare senza troppi problemi dopo uno stazionamento fatto a dovere e per questo mi ero costruito un cavetto che collega il mio virtuoso mak 90 skywatcher con montatura tipo dobson motorizzata, al pc con relativo programma idoneo ( Stellarium o Carta del cielo) ma, dopo una lunghissima battaglia tra me e la connessione del telescopio al pc.......ho perso !!!! Non sono riuscito a far dialogare montatura e programma, nemmeno con l'aiuto di chi ne sa' piu' di me in campo informatico. Allora leggendo qua' e la' mi sono imbattuto in un articolo che sponsorizzava questo modulo SynScan WI-FI da collegare alla mia montatura idonea a tale scopo e poi con una semplice applicazione android ( SynScan Pro) oppure c'e' anche per windows , comandare la montatura e centrare oggetti celesti tipo la pulsantiera opzional che pero' costa quanto il telescopio o giu' di li'. Ho visto qualche video su youtube e mi sono deciso a prenderlo spendendo 76 euro. Quando ho provato il tutto seguendo alla lettera le istruzioni sono rimasto malissimo!!!! Nemmeno questo riesce a far andare in automatico la montatura!!! La rete creata da modulo c'e' , il tablet o anche lo smartphone ci si collega ma quando provo a cliccare su " collegare" mi dice "dispositivo non trovato"!!! Ma come!! prima lo vede ( o almeno vede la rete mi ci collega normalmente e appare " connesso") poi non funziona piu' niente? Sono confuso e deluso e sinceramente anche un po' incacchiato per aver speso ( ad ora ) altri euri per niente. Ecco la storia. Spero che qualcuno del forum che conosce l'oggetto mi possa aiutare altrimenti mi rimane solo fargli una bella foto e metterlo in vendita su ebay .
Max58 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 26-07-19, 17:09   #39
delo
Utente Super
 
L'avatar di delo
 
Data di registrazione: Jul 2011
Messaggi: 3,582
Predefinito Re: Eccomi .

Hai comprato una pulsantiera Synscan? Senza questa non credo sia possibile implementare alcun tipo di puntamento automatico senza essere particolarmente ferrati in elettronica...


Comunque concordo con SunBlack, se non effettui riprese il PC è solo una seccatura.
delo non in linea   Rispondi citando
Vecchio 26-07-19, 20:49   #40
Max58
Utente Junior
 
Data di registrazione: Sep 2018
Messaggi: 24
Predefinito Re: Eccomi .

Secondo i dati in mio possesso e dalle info avute e trovate in rete la mia montatura motorizzata puo' funzionare sia con pulsantiera opzionale che collegata ad un pc con idoneo programma e relativi driver e tutto l'ambaradam della ASCOM caricato e settato a dovere. Qui' non si parla di essere o meno ferrati in informatica, ma di quello che ho attinto in rete. A qualcuno funziona la mia stessa montatura e il mio stesso modulo a me no. Puo' anche essere difettoso il modulo ovviamente. Faro' altre prove altrimenti pazienza , mi arrendo.
Max58 non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 11:50.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it