Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Software Astronomico > Software per Astrofotografia
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 26-03-18, 16:07   #1
Doctorfrag
Utente Junior
 
Data di registrazione: Feb 2017
Messaggi: 116
Predefinito Sincronizzare Cartes du Ciel ?!

Ciao a tutti, spero qualcuno possa chiarirmi un paio di cosette riguardo il software in oggetto usato insieme ad EQMod.

Ho incontrato non pochi problemi utilizzando la funzione "Sync" del planetario. La procedura dovrebbe essere semplice: una volta fatto l'allineamento polare della montatura e collegata la stessa prima ad EQMod e poi a Cartes du Ciel, il software consente di procedere all'ottimizzazione del GOTO della montatura: si parte cancellando eventuali dati di allineamento registrati in EQMod, poi in CdC si fa muovere il telescopio su di un oggetto (che non sarà affatto centrato!), lo si centra via pulsantiera di EQMod, e si conferma tramite apposito tasto su CdC che vediamo l'oggetto puntato ben centrato.
EQMod (come ho verificato) si crea un punto da triangolare con almeno altri due...e lo tiene in memoria. Si procede così per x stelle, e si dovrebbe poter godere di un GOTO preciso, almeno in zone "coperte" dalla procedura.
Ma a me non pare proprio!
Addirittura...se torno a puntare una stella precedentemente centrata e sincronizzata...il GOTO fa di nuovo schifo
Dove sto sbagliando???
__________________
Celestron C9.25 su SW AZ-EQ6 - SW 70/500 per guida -
Canon EOS 5D Mark IV - Canon EOS 7D - ZWO ASI 224mc
Doctorfrag non in linea   Rispondi citando
Vecchio 26-03-18, 17:13   #2
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,176
Predefinito Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!

Non ti so cosa dire, però penso che Cartes du Ciel andrebbe usato senza EQmod, che comanda per conto suo la montatura. Se la montatura viene comandata via Ascom dovrebbe funzionare, perchè Cartes du Ciel rileva la posizione della montatura da Ascom, altrimenti non sa dove sia puntata.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 27-03-18, 17:58   #3
Doctorfrag
Utente Junior
 
Data di registrazione: Feb 2017
Messaggi: 116
Predefinito Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!

La funzione "Sync" di CdC serve ad allineare il planetario alla posizione reale del telescopio, ma crea allo stesso tempo dei punti di calibrazione del GoTo in EQMod, in base ai quali si ottiene un modello migliore di puntamento. Ho guardato dei tutorial, ed EQMod è fondamentale: si può persino vedere aggiornare in tempo reale la lista dei punti espandendo la finestra degli strumenti in EQMod.
Il problema mio è che sembra di perdere tempo per nulla

Dovrò fare delle prove con più calma, perché non posso impiegare due ore ad inquadrare soggetti che non vedo in diretta. Per questo voglio imparare ad usare Astrotortilla per il plate solving
__________________
Celestron C9.25 su SW AZ-EQ6 - SW 70/500 per guida -
Canon EOS 5D Mark IV - Canon EOS 7D - ZWO ASI 224mc
Doctorfrag non in linea   Rispondi citando
Vecchio 28-03-18, 07:21   #4
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,176
Predefinito Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!

Penso che Cartes du Ciel ed EQmod non si "parlino" tra loro. La funzione Sync sincronizza il planetario alla posizione realmente puntata in quel momento, ma poi non fa altro. Un modello migliore di puntamento si ha con TheSkyX della Software Bisque e l'aggiuntivo Tpoint (che comunque è già integrato in TheSkyX, va solo pagato a parte). Con Tpoint si può fare un allineamento con quante stelle si vuole ed ottenere una mappa molto precisa del cielo per avere puntamenti molto precisi. Ha un solo inconveniente, è a pagamento, anche se non è molto costoso. Basta la versione "Serious" di TheSkyX.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Vecchio 28-03-18, 17:34   #5
Doctorfrag
Utente Junior
 
Data di registrazione: Feb 2017
Messaggi: 116
Predefinito Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!

Come no? Certo che dialogano tra loro! Quando sincronizzi il puntamento su una stella, EQMod aggiorna le coordinate in tempo reale...di quello sono sicuro. Servirebbe qualcuno che lo usa regolarmente, forse, per capire l'inghippo
E pensare che voglio provare a configurare anche un gamepad...sai che casino?
__________________
Celestron C9.25 su SW AZ-EQ6 - SW 70/500 per guida -
Canon EOS 5D Mark IV - Canon EOS 7D - ZWO ASI 224mc
Doctorfrag non in linea   Rispondi citando
Vecchio 29-03-18, 09:09   #6
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,176
Predefinito Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!

Ho usato Cartes du Ciel ma sempre anche con la pulsantiera. Anche perchè l'ho adoperato in altoazimutale e quindi non potevo usare Eqmod. Con le montature Skywatcher aveva un problema con i primi driver Ascom rilasciati dalla Skywatcher, ma dopo il secondo rilascio del driver Ascom ha funzionato sempre bene. Le montature Skywatcher in precedenza potevano venir comandate con i driver Ascom della Celestron ma ora non è più possibile farlo. Non ho mai dovuto usare la funzione Sync, perchè il planetario ha sempre rilevato correttamente la posizione della montatura.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Telescopi Artesky
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 17:50.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it