Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Osservare il Cielo > Radioastronomia Amatoriale
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 13-09-15, 20:52   #41
AndreaB
Utente Junior
 
L'avatar di AndreaB
 
Data di registrazione: Sep 2007
Ubicazione: Pisa
Messaggi: 337
Invia un messaggio tremite Skype a AndreaB
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Ulteriore aggiornamento.
Fortunatamente abbiamo posizionato la parabola al suo posto prima dell'inizio del periodo delle piogge.
Per queste operazioni ho approfittato dell'aiuto di due amici OM.









Per il momento l'asse di elevazione è stato bloccato e lo resterà fino al montaggio dei contrappesi.
AndreaB non in linea   Rispondi citando
Vecchio 14-09-15, 07:58   #42
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,176
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Perbacco! Fenomenale...
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 17-01-16, 17:49   #43
AndreaB
Utente Junior
 
L'avatar di AndreaB
 
Data di registrazione: Sep 2007
Ubicazione: Pisa
Messaggi: 337
Invia un messaggio tremite Skype a AndreaB
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Salve, adesso posso dire che meccanicamente la struttura è completa e funzionante.
Sono stati fatti dei tentativi di configurazione del controller ma sono stati deludenti, non riesce a fornire tutta la corrente necessaria per azionare correttamente i motori, limitata dal software a 2,5 Ampere per asse, non sufficienti per unregolarefunzionamento.
Ho già individuato una soluzione e attendo di ricevere la componentistica per realizzare due ponti H con mosfet in grado di gestire almeno 20 Ampere nominali e circa 35 Ampere di spunto per brevi periodi.
All'inizio delle operazioni di configurazione mi sono trovato in difficoltà per problemi di scrittura sulla eprom interna, problemi risolti contattando Mr. taj, responsabile tecnico della Siderealtecnology, che solertemente mi ha suggerito alcuni efficaci rimedi.
A questo punto, dopo molti mesi di lavoro, qualche settimana in più non è per me un problema e ANDREAtom dovrà pazientare ancora ...



Il piccolo box sotto serve per accogliere gli strumenti, pc, radio, ups e quanto servirà per il controllo di tutte le funzioni che avviene tramite rete lan.



Il controller.



Notare sul lato dx la finestrella che uso per salire sopra l'antenna, ovviamente dopo averla puntata allo zenith.
AndreaB non in linea   Rispondi citando
Vecchio 22-01-16, 17:56   #44
ANDREAtom
Utente Esperto
 
L'avatar di ANDREAtom
 
Data di registrazione: Mar 2011
Ubicazione: Macerata
Messaggi: 2,356
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Infatti ogni tanto vado a controllare se ci sono aggiornamenti alla discussione; si tratta comunque di un lavoro imponente, del quale ti faccio i migliori complimenti; non so come sei ruiscito a trovare il tempo........ Anche il ricevitore è completo?
__________________
Dai diamanti non nasce niente,
dal letame nascono i fior........
--------------------------
(Fabrizio de Andrè)
ANDREAtom non in linea   Rispondi citando
Vecchio 22-01-16, 18:12   #45
ANDREAtom
Utente Esperto
 
L'avatar di ANDREAtom
 
Data di registrazione: Mar 2011
Ubicazione: Macerata
Messaggi: 2,356
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Per quanto riguarda la corrente in uscita dal ponte H, che rapporto di riduzione hai usato tra l'asse del motore e la parabola? non credo che servano grosse potenze per l'inseguimento se fai lavorare i motori a un regime di giri abbastanza elevato; il problema si pone sicuramente per gli spostamenti veloci su angoli di molti gradi........
Penso che occorrano due motori per ogni asse collegati in "cascata", il primo motoriduttore più potente alimentato direttamente dalla rete a 220 Volt, sul cui asse, con una frizione a comando elettromagnetico è possibile inserire un secondo motoriduttore equipaggiato con motore passo passo.
Oppure se vuoi usare un solo motore, (soluzione molto più semplice meccanicamente ma penso più dispendiosa), occorre un potente motore Brushless equipaggiato di encoder........
__________________
Dai diamanti non nasce niente,
dal letame nascono i fior........
--------------------------
(Fabrizio de Andrè)

Ultima modifica di ANDREAtom : 23-01-16 14:08.
ANDREAtom non in linea   Rispondi citando
Vecchio 27-01-16, 20:27   #46
AndreaB
Utente Junior
 
L'avatar di AndreaB
 
Data di registrazione: Sep 2007
Ubicazione: Pisa
Messaggi: 337
Invia un messaggio tremite Skype a AndreaB
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

In origine mi sono imposto di evitare la tensione di rete sulla struttura.
I motori utilizzati provengono da avvitatori a batteria, sono piccoli e potenti ma hanno un difetto, se viene loro richiesta un'elevata coppia, arrivano ad assorbire anche 15-20 Ampere.



Questo il gruppo completo di preriduttore epicicloidale, circa 1000rpm.
A differenza dei motori passo passo la loro coppia decresce al diminuire dei giri e in condizione di tracking serve una corrente elevata.
Ovviamente sono stati montati degli encoder seguendo la configurazione prevista dal controller.
Immagine che al momento non riesco ad inserire
Comunque vi sono due encoder per asse, uno diretto sul motore e un'altro sull'asse finale.
I rapporti di riduzione sono 1:9150 in elevazione e 1:2835 per l'azimuth.
AndreaB non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Telescopi Artesky
Vecchio 27-01-16, 22:21   #47
Sat
Utente Senior
 
L'avatar di Sat
 
Data di registrazione: Dec 2009
Messaggi: 1,099
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Quote:
AndreaB Visualizza il messaggio
Salve, adesso posso dire che meccanicamente la struttura è completa e funzionante.




Notare sul lato dx la finestrella che uso per salire sopra l'antenna, ovviamente dopo averla puntata allo zenith.
Bellissima, complimenti.

Mi ricordi il diametro della parabola?
__________________
How many times must a man look up
Before he can see the sky?
Sat non in linea   Rispondi citando
Vecchio 28-01-16, 07:35   #48
ANDREAtom
Utente Esperto
 
L'avatar di ANDREAtom
 
Data di registrazione: Mar 2011
Ubicazione: Macerata
Messaggi: 2,356
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Quote:
AndreaB Visualizza il messaggio
In origine mi sono imposto di evitare la tensione di rete sulla struttura.
I motori utilizzati provengono da avvitatori a batteria, sono piccoli e potenti ma hanno un difetto, se viene loro richiesta un'elevata coppia, arrivano ad assorbire anche 15-20 Ampere.
Pensavo a qualcosa di molto più "sostanzioso"..... gli avvitatori sono certo potenti, perchè sono sovralimentati, ma non "gradiscono" un servizio continuo; e poi andrebbero bene per l'inseguimento, ma gli orientamenti veloci?
__________________
Dai diamanti non nasce niente,
dal letame nascono i fior........
--------------------------
(Fabrizio de Andrè)
ANDREAtom non in linea   Rispondi citando
Vecchio 28-01-16, 11:22   #49
AndreaB
Utente Junior
 
L'avatar di AndreaB
 
Data di registrazione: Sep 2007
Ubicazione: Pisa
Messaggi: 337
Invia un messaggio tremite Skype a AndreaB
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Si è trattato di un compromesso per disporre di una coppia elevata nel tracking e un numero elevato di giri nelle fasi di posizionamento.
Sono fiducioso sulla loro affidabilità ma nel caso, essendo tutto quanto flangiato, basta interfacciare un diverso driver al controller e passare a soluzioni diverse.
@SAT il diametro è 4 metri con un rapporto D/f di circa 2,3 , in 23 cm dovrei poter contare su un guadagno di circa 38dB ( al netto di un rendimento stimato del 60% ) e un lobo poco superiore a 4° .
In futuro vorrei ampliare la superficie riflettente decidendo se proseguire con lo stesso profilo e utilizzare un sistema cassegrain o rifare completamente tutto il profilo sostituendo anche la rete esistente, vedremo ...
AndreaB non in linea   Rispondi citando
Vecchio 29-01-16, 22:51   #50
Sat
Utente Senior
 
L'avatar di Sat
 
Data di registrazione: Dec 2009
Messaggi: 1,099
Predefinito Re: Montatura alto-azimutale pesante

Bene, in bocca al lupo e tienici aggiornati.
__________________
How many times must a man look up
Before he can see the sky?
Sat non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 01:20.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it