Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Astrofotografia > Test, Guide e Tutorial
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 02-02-11, 09:12   #1
djmario78
Utente
 
Data di registrazione: Jan 2008
Ubicazione: Soragna, Parma
Messaggi: 533
Predefinito Autoguida si no

Domandina, mi rendo conto che l'autoguida sia fondamentale per foto deep sky, ma la mia domanda è la seguente

il risultato di uno scatto singolo da 300 secondi, o la somma di 10 scatti da 30 secondi di un qualsiasi soggetto a 800 ISO, è lo stesso???

Mi chiedevo questa cosa per togliermi la voglia di prendere una capera da usare per guidare e da attaccare alla porta ST4 della montatura, considerando che l'acquisto di una camera comporterebbe l'acquisto di un secondo tubo, e quindi il cambio della montatura per sostenere tutto il meso

è una catena indinita di eventi

saluti a tutti
__________________
Strumentazione:
Orion RC8, Skywatcher 80ED PRO ORO| EQ6 Skyscan (nera) FW 3.27 | Magzero QHY8L a colori, Canon EOS350D |Magzero 5m
FOTO
http://www.astrobin.com/users/djmario78/
djmario78 non in linea   Rispondi citando
Vecchio 02-02-11, 09:18   #2
darkfire
 
Messaggi: n/a
Predefinito Re: Autoguida si no

Se hai spazio a sufficienza (backfocus) puoi comprare una guida fuori asse e mantenere la montatura (se riesce a reggere l'ottica fotografica).

Riguardo il discorso meglio 1 posa da y o meglio nx che sommate diano y, dipende dal tuo cielo.

L'importante quando si fa una ripresa é che il fondo cielo superi in maniera consistente il rumore di fondo, in maniera da staccare.

Se così é, riesci ad ottenere buoni risultati anche con brevi più corte. Altrimenti riduci la profondità della ripresa, perdendo particolari deboli.

Tieni conto, che avere 1 ripresa o 10, cambia di molto il tempo tempo di elaborazione e lo spazio occupato su memoria.
  Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 02-02-11, 09:18   #3
Renzo
 
Messaggi: n/a
Predefinito Re: Autoguida si no

Non è uguale.
Altrimenti se facessi un filmato da 300 secondi con una webcam con un frame rate di 30 fotogrammi al secondo e sommassi tutto avrei lo stesso risultato di una ripresa di 300 secondi.
Ammettendo di restare nella fascia di risposta lineare del sensore e senza saturarlo una ripresa di X secondi richiede, per avere una certa equivalenza come rapporto s/n di fare 4 riprese da x/2 secondi o 16 da x/4 secondi e così via
  Rispondi citando
Vecchio 02-02-11, 09:20   #4
marcosal72
Utente Junior
 
L'avatar di marcosal72
 
Data di registrazione: Dec 2009
Ubicazione: Ruvo di Puglia (BA)
Messaggi: 157
Predefinito Re: Autoguida si no

Non è la stessa cosa... Se vuoi catturare le parti più deboli di un oggetto deep devi necessariamente allungare il tempo di posa. Il numero di pose serve ad affievolire quanto più possibile il rumore prodotto per cercare di evidenziare quello che viene effettivamente catturato. Ovviamente al tempo di posa c'è un limite dettato dal rumore che può saturare tutto e comunque compromettere la bontà del segnale raccolto... e a quel punto interviene il raffreddamento del sensore (per quei fortunati che ce l'hanno).
marcosal72 non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 21:48.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it