Questo sito si serve dei cookie per fornire servizi. Utilizzando questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie - Maggiori Informazioni - Acconsento


Atik
Coelum Astronomia
L'ultimo numero uscito
Leggi Coelum
Ora è gratis!
AstroShop
Lo Shop di Astronomia
Photo-Coelum
Inserisci le tue foto
DVD Hawaiian Starlight
Segui in diretta lo sbarco di Philae sulla Cometa
Skypoint

Vai indietro   Coelestis - Il Forum Italiano di Astronomia > Il Mondo dell'Astronomo dilettante > Strumentazione > Strumenti di Ripresa Astrofotografica
Registrazione Regolamento FAQ Lista utenti Calendario Cerca Messaggi odierni Segna come letti

Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità  di visualizzazione
Vecchio 03-09-10, 17:40   #1
Alfapersei
Utente Junior
 
L'avatar di Alfapersei
 
Data di registrazione: Aug 2010
Ubicazione: Bari
Messaggi: 26
Exclamation Messa A Fuoco Sensore Cmos Impossibile?

Salve a tutti,possiedo una vecchia webcam VGA logitech e vorrei utilizzarla per la fotografia planetaria.Ho svitato l'obiettivo e la mascherina dell'obiettivo lasciando cosi il sensore cmos aperto.Prima di utilizzarla sul telescopio ho provato a capire la distanza di messa a fuoco su alcuni oggetti posti in una stanza ma da oggetti posti a pochi millimetri a oggetti posti a due-tre metri il risultato è lo stesso:NESSUNA messa a fuoco e si vedono solo ombre che non ricordano nemmeno le forme degli oggetti inquadrati.
La domanda è perchè?Come faccio a risolvere il problema?

CIELI SERENI A TUTTI!
__________________
OTTICA SkyWatcher f/7.9 130/900 EQ2
OCULARI Plossl 6mm-10mm-25mm + Barlow 2X
FILTRI LUNARE Heyford e SOLARE Orion
ANELLO T2& Raccordo fotografico Heyford
Canon EOS 500D
PC PORTATILE Hp dv6-2056-el
Alfapersei non in linea   Rispondi citando
Vecchio 03-09-10, 17:42   #2
...astro...
Utente Esperto
 
L'avatar di ...astro...
 
Data di registrazione: Aug 2009
Ubicazione: calabria, prov. Cosenza, paese dimenticato da Dio e dagli uomini
Messaggi: 1,774
Predefinito Re: Messa A Fuoco Sensore Cmos Impossibile?

se non c'è nessum sistema uttico davanti al sensore è normale. sarà la lente(o lo specchio) del telescopio a focalizare l'immagine
__________________
I miei blog:
VISUALE: http://davidetundis.blogspot.com/
ASTROFOTO: http://tundisdavide.blogspot.com/
...astro... non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Astrel Instruments
Vecchio 03-09-10, 18:29   #3
Alfapersei
Utente Junior
 
L'avatar di Alfapersei
 
Data di registrazione: Aug 2010
Ubicazione: Bari
Messaggi: 26
Predefinito Re: Messa A Fuoco Sensore Cmos Impossibile?

ma non dovrebbe funzionare come l'occhio umano e mettere a fuoco ad una distanza x(come un occhio miope)
__________________
OTTICA SkyWatcher f/7.9 130/900 EQ2
OCULARI Plossl 6mm-10mm-25mm + Barlow 2X
FILTRI LUNARE Heyford e SOLARE Orion
ANELLO T2& Raccordo fotografico Heyford
Canon EOS 500D
PC PORTATILE Hp dv6-2056-el
Alfapersei non in linea   Rispondi citando
Vecchio 04-09-10, 15:32   #4
Cocco Bill
Moderatore
 
L'avatar di Cocco Bill
 
Data di registrazione: Feb 2010
Ubicazione: Firenze
Messaggi: 18,745
Predefinito Re: Messa A Fuoco Sensore Cmos Impossibile?

Si, però nell'occhio umano la lente c'è, è il cristallino. Sul sensore si deve formare un'immagine, altrimenti non si vede niente. Il sistema per formare un'immagine su un piano è utilizzare una lente oppure, se ti piace, un foro stenopeico. Però con un foro stenopeico non riuscirai mai a vedere nulla su un ccd perchè è di dimensioni troppo piccole.
Cocco Bill non in linea   Rispondi citando
Vecchio 05-09-10, 07:00   #5
observator
Utente Super
 
L'avatar di observator
 
Data di registrazione: Dec 2002
Messaggi: 10,724
Predefinito Re: Messa A Fuoco Sensore Cmos Impossibile?

è un po' OT, ma è invece facile usare un "obiettivo" a foro stenopeico con una camera CCD (che, avendo una maggiore efficienza quantica di qualsiasi pellicola fotochimica, è più adatta di quest'ultima per la costruzione di una camera stenoscopica). Su Wikipedia si trovano le basi per il calcolo di questo forellino:

http://it.wikipedia.org/wiki/Stenoscopia

ed è facile autocostruirlo, visto che alla fine si tratta di un tubetto da montare davanti al sensore con, sul fondo, un pezzo di stagnola (o di altro materiale opaco) con al centro un forellino fatto con un ago.

L'ho fatto, una volta, usando due tubi che scorreveno uno dentro l'altro, ottenendo uno "zoom stenopeico". Molto istruttivo e divertente!
__________________
Il mio sito web: www.telescopedoctor.com
observator non in linea   Rispondi citando
Vecchio 05-09-10, 09:41   #6
Sat
Utente Senior
 
L'avatar di Sat
 
Data di registrazione: Dec 2009
Messaggi: 1,120
Predefinito Re: Messa A Fuoco Sensore Cmos Impossibile?

Quote:
Alfapersei Visualizza il messaggio
Salve a tutti,possiedo una vecchia webcam VGA logitech e vorrei utilizzarla per la fotografia planetaria....
La domanda è perchè?Come faccio a risolvere il problema?
Non ho ben capito che tipo di prove hai fatto ma con il telescopio che hai in firma il fuoco con una webcam lo trovi molto vicino al secondario. In altre parole con il focheggiatore tutto chiuso ti avanzano si e no 2 mm di manovra.
__________________
How many times must a man look up
Before he can see the sky?
Sat non in linea   Rispondi citando
Links Sponsorizzati
Telescopi Artesky
Vecchio 05-09-10, 14:40   #7
Alfapersei
Utente Junior
 
L'avatar di Alfapersei
 
Data di registrazione: Aug 2010
Ubicazione: Bari
Messaggi: 26
Post Re: Messa A Fuoco Sensore Cmos Impossibile?

Ho letto l'equazione di wikipedia e ho anche visionato il tutto (trovandolo molto interessante, sebbene qualcosina di stenoscopia l'avessi già sentita dire per il "vedutismo" tardo-rinascimentale). Per quanto rigurada il fuoco interno, ho prenotato il raccordo per proiezione dell'oculare quindi riproverò nuovamente con il telescopio tra qualche giorno e vi farò sapere
(sempre Thanksss a tutti)=)
__________________
OTTICA SkyWatcher f/7.9 130/900 EQ2
OCULARI Plossl 6mm-10mm-25mm + Barlow 2X
FILTRI LUNARE Heyford e SOLARE Orion
ANELLO T2& Raccordo fotografico Heyford
Canon EOS 500D
PC PORTATILE Hp dv6-2056-el
Alfapersei non in linea   Rispondi citando
Rispondi


Links Sponsorizzati
Geoptik

Strumenti della discussione
Modalità  di visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire i messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare gli allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato


Tutti gli orari sono GMT. Attualmente sono le 13:02.


Powered by vBulletin versione 3.6.7
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: vBulletinItalia.it